Rispetto a qualche anno fa ora ci sono parecchi ristoratori italiani, anche professionali, c'e' ancora un po' di spazio, ma non di sicuro a Sihanoukville, dove ogni inizio stagione aprono in 5 o 6 ed alla fine la maggioranza chiude perché non ce la fa, bisognerebbe provare qualche location decentrata.Comunque aprire un locale costa abbastanza poco, e le tasse sono molto basse,poi se uno e' bravo la clientela se la puo' fare.
Da dipendente devi tener presente che le paghe qui sono molto basse,i cinesi vengono ad impiantare le fabbriche perché la mano d'opera costa parecchio meno che da loro, nell'hotelerie un giovane che parla inglese di media a Sihanoukville prende sui 150$, ma a Phnom Pehn anche di meno e la Cambogia non e' una piazza come Singapore od Hong Kong dove gli chef italiani possono guadagnare dei bei soldi, gli hotel di lusso sono pochi e concentrati soprattutto a Siam Reap.
La cosa migliore come dici e' di venire a fare un giro esplorativo, qui vista la crisi in europa stanno arrivando molti piccoli imprenditori, comunque essendo un paese in rapida espansione delle opportunita'ci sono,ma bisogna essere prudenti nel valutarle, non sempre quello che va bene in Italia va bene qua, ad esempio una famiglia (cambogiana) che aveva imparato a fare il gelato artigianale dagli italiani in Germania, ha aperto una gelateria a Sihanoukville,ma dopo 2 anni hanno chiuso e sono tornati a fare i dipendenti in Europa perché non lavoravano,ed il gelato era buonissimo .Secondo me hanno sbagliato location,a Siam Reap avrebbero lavorato perché il tipo di turismo e' diverso.
Spero di esserti stato utile,se hai bisogno di altri chiarimenti piu' dettagliati scrivimi pure.
Claudio