Menu

Pour le fun : Petit tour culinaire en Espagne

Nouvelle discussion

Diksha

Bonjour,

Gourmets et passionnés de cuisine, faites nous découvrir la diversité de la gastronomie espagnole :

1. Vos 3 plats emblématiques “street food”.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Espagne ?
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Espagne ?
4. Vos 3 repas de fêtes préférés.
5. Pour vous, quel est l’ingrédient incontournable de la cuisine espagnole ?

Merci pour votre participation !

Diksha

Roussillonaise

Street foods: les tapas : les empanadas
Plats insolites..? Tout est connu je pense. la Zarzuela !!! (Soupe de poissons)
Petit dejeuner .café lait pain confiture fruit fromage jambon. pour les actifs pris à la pause de 10h
3 repas de fêtes? À part Noël.et la loterie de Noël!!!! C est plus important que le repas (et en plus je mange 0gr viande).je dirais les desserts.:les torrons (en espagnol los turrones en français les tourons).
L ingrédient : le safran pour la paella

Serge54

La queue de taureau est délicieuse !

Jeandelillois

Pareil pour moi , la queue de taureau !! le secreto iberico !! délicieux quand c'est bien fait !! au petit dej.....tartine ,miel et kiwi....et bien entendu le tout , soupoudré avec des frites Belges !!!  :lol:

Par contre , les desserts ici..... :sosad: un bon éclair au chocolat avec de la crème patissière me manque un peu....

rexe

tartine huile d olive  ail et tomate et cafecon leche
cocido
caillo madrilene
soupoudré avec des frites Belges !!!  oui et une biere belge

rexe

dessert le pestino

Chrystel

Hola

1. Vos 3 plats emblématiques street food:
montaditos (mini sandwich de filet de porc, veau, poulet, chipolatas, tortilla...), perito caliente (hot dog), churros

2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Espagne ?
Plat insolite je ne sais pas mais, manger la tortilla avec du pain en sandwich avec de la mayo (ben oui c'est un peu étouffe chrétien sinon) et avec des chips ça me dépasse et je leur laisse bien volontiers  :D

3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Espagne ?
La tartine Pan con tomate frottée à l'ail, la tartine de jambon cru arrosée d'huile d'olive, la tartine à l'huile d'olive.
Pour les moins fragiles de l'estomac et perso moi je n'y arrive toujours pas: la tartine à la manteca colorá  qui est du saindoux coloré avec du paprika.
Chez moi, à Marchena (Sevilla) on remplace le pain des tartines par des spécialité qu'on trouve aussi à Antequera mais c'est pas tout fait la même chose

4. Vos 3 repas de fêtes préférés:
Je ne suis que très rarement en Espagne pour les fêtes mais en Semaine Sainte qui est aussi une fête en Espagne, on mange des épinards au pois chiches assaisonnés avec la poudre de perlimpinpin de la chez la mémé du coin (espinacas con garbanzos), le colin à la tomate (bacalao con tomate) et las torrijas (pain perdu avec du vin saupoudré de cannelle ou de sucre)

5. Pour vous, quel est l'ingrédient incontournable de la cuisine espagnole ?
L'huile d'olive

patricia defiolle

hola, bien sur ici les tapas, on arrive meme a faire un repas avec.

suis du cote de valencia et bien sur ici c'est la paella, mais ausi el arroz al horno,

bon appetit a tous et bonne journee

patricia

Serge54

@ Patricia : Peux-tu décrire la composition del arroz al horno ?
J'ai entendu et lu tout et n'importe quoi sur cette recette et surtout, je me suis fait arnaquer à Torremolinos où j'ai payé une vulgaire paella (même pas très bonne) au prix de el arroz al horno que j'avais commandé !

phil8224

Morcilla .costillas y longaniza y muslo de  pollo

rexe

Restaurante El Tintero Campero malaga  il en font un une tuerie  et il font aussi un riz andalou





Serge54 a écrit:

@ Patricia : Peux-tu décrire la composition del arroz al horno ?
J'ai entendu et lu tout et n'importe quoi sur cette recette et surtout, je me suis fait arnaquer à Torremolinos où j'ai payé une vulgaire paella (même pas très bonne) au prix de el arroz al horno que j'avais commandé !

rexe

tout les resto de la route des montes de malaga  il y a plein de resto qui le font surtout l hivert aussi de merveilleux callos

leroisoleil3757

Bonjour à Toutes et Tous !.

1.  3 plats emblématiques “street food”.
     N°1). Orchata de chufa y fartons.
     N°2). Bocadillos.
     N°3). Pan con tomate.
2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Espagne :
     Mejilla de cerdo. (joues deporc).
3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Espagne :
     Café con leche y cereal.
     Ramon y queso.
     Chouros y chocolate a la tasa.
4. Vos 3 repas de fêtes préférés :
      Comer de Sant de la ciutad /
      Comer de Sants del Rey /
      Comer de Pasqua.
5. Pour vous, quel est l’ingrédient incontournable de la cuisine     
    espagnole :
    aceite de oliva y arroz.
BUEN APPROVECHE !.

patricia defiolle

hola
pour 4 personnes

4 cotes de porc,
4 tranches de bacon
1 grosse tomate
1 gousse d'ail
2 dents d'ail
sel
1 grosse patate
de l'huile d'olive
du safran
4 boudin a l'oignon petit
100 g de pois chiche
300g de riz
3 grosses cuilleres a soupe de sauce tomate

et 600 g de caldo ( moi je fais un caldo de poulet avec les cubes).

et voila, tout se qu'il faut pour faire un arroz al horno, simple, bon et rico hihi!

tres different de la paella valencianoise.

espere que j'ai pu aider

bon appetit et bonne journee a tous.

patricia

rexe

echine de porc  chorizo  et un peut de ramon
et surtout au four a bois

patricia defiolle a écrit:

hola
pour 4 personnes

4 cotes de porc,
4 tranches de bacon
1 grosse tomate
1 gousse d'ail
2 dents d'ail
sel
1 grosse patate
de l'huile d'olive
du safran
4 boudin a l'oignon petit
100 g de pois chiche
300g de riz
3 grosses cuilleres a soupe de sauce tomate

et 600 g de caldo ( moi je fais un caldo de poulet avec les cubes).

et voila, tout se qu'il faut pour faire un arroz al horno, simple, bon et rico hihi!

tres different de la paella valencianoise.

espere que j'ai pu aider

bon appetit et bonne journee a tous.

patricia

rexe

et quelque fois aussiil y avait quelque pois-chiche

Reneke49

Je ne vais pas suivre vos indications, mais vous donner mes coups de coeur (ds le désordre ou plutôt ds l'ordre du repas) :

*  Boquerones (à faire soi-même, meilleur et moins cher)
*  Cocido (le vrai...pas les petits cubes; excellent pour la santé)
*  Berenjenas con miel (des tranches d'aubergines frites + miel )
*  Salmorejos / gaspacho
*  Mariscos
*  Zarzuela (un feu d'artifice de saveurs)
*  Pan de calatrava (pour Jean : aussi addictif que les éclairs chocolat)

Buen Approveche

Le tout saupoudré de frites et de bières artisanales belges bien sûr...

Sylvain

. Vos 3 plats emblématiques “street food”.

- Churros et chocolate a la taza
- Fartones et Horchata
- Patatas Bravas

2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Espagne ?

Bocadillo de tortilla avec mayonnaise :) Montecados (plâtre comestible)


3. Que mange-t-on pour le petit-déjeuner en Espagne ?

Ce que l'on veut :) Et il faut pas confondre petit-déjeuner et almuerzo.

4. Vos 3 repas de fêtes préférés.

Tous...

5. Pour vous, quel est l’ingrédient incontournable de la cuisine espagnole ?

Huile d'olive, canelle, safran.

Beaulieumarcoo

Un peu de légèreté dans le paysage...

J'ai mangé à Malaga  des petits calamars à la plancha sur un lit de pommes de terre écrasées et un tartare de dés de thon avec un soupçon de wasabi et en entrée du râpé de jambon sur quelques tranches de tomates, le tout raffiné et goûteux à souhait, léger et digeste... une tuerie

Un saludo

Jean andre lecornet

E piment

Chrystel

Sylvain a écrit:

.

2. Quels sont les plats insolites que vous avez découvert en Espagne ?

Bocadillo de tortilla avec mayonnaise :) Montecados (plâtre comestible)


Mais tu m'as copié!!! :D
Enfin presque, j'avais oublié les mantecados... Insolites je ne sais pas mais étouffe chrétien ça c'est sûr  :lol:

Chrystel

Hola
Petite question, vous plusieurs à nous souhaiter "Buen Approveche"
C'est en quelle langue? Basque, gallego, catalan ou valencien?
Parce que en castillan on dit Buen provecho ou Qué aproveche

Serge54

Bon dieu, quand je vous lis, je réalise que j'ai encore beaucoup de choses à découvrir ! Va me falloir au moins deux vies pour en arriver au bout ! ! !

Serge54

Chrystel a écrit:

Hola
Petite question, vous plusieurs à nous souhaiter "Buen Approveche"
C'est en quelle langue? Basque, gallego, catalan ou valencien?
Parce que en castillan on dit Buen provecho ou Qué aproveche


@ Chrystel : Trop c'est trop ! :dumbom::dumbom::huh:

Chrystel

Serge54 a écrit:
Chrystel a écrit:

Hola
Petite question, vous plusieurs à nous souhaiter "Buen Approveche"
C'est en quelle langue? Basque, gallego, catalan ou valencien?
Parce que en castillan on dit Buen provecho ou Qué aproveche


@ Chrystel : Trop c'est trop ! :dumbom::dumbom::huh:


Ah mais non ma question est sincère, juste pour m'instruire car je ne parle aucune des langues régionales mais je suis sure que ce n'est pas de l'espagnol...

LUC JADOUL

"street food": merci de dire ce que c'est en ç . Cordialement

patricia defiolle

hola

traduit mot a mot nourriture de la rue

nourriture que l'on rencontre facilement en espagne, dans les bars chez les gens

bonne journee.

mais vrai, on pourrait plus mettre en francais, les quebecois le font cool.

patricia

LUC JADOUL

Merci ! ;-)

RANDRIA Juléonah

Moi perso,la fideuá,paella,ensalada con queso de cabra,escalivada, au petit dej les jambons,churrizo. En résumé j'aime presque tout les repas en Espagne surtout quand tu vas dans un village,ils ont de bons plats

Françoise Egron

Depuis les Canaries, je vous conseille les pommes de terre "ridées" (papas arrugadas) avec du Mojo ( sauce au cerfeuil et ail ou persil et ail, picante ou pas). Le lapin mariné. Les côtes de cochon avec des épis de maiz et des pommes de terre. La soupe de cresson  qui n´a rien à voir avec la française. Il faut aussi goûté le poisson salé

Ely 55

Hola,

pour moi mes plats préférés :
- el gaspacho manchego
- la cocas
- le riz au lapin et escargots
-las enseimadas
- la chufa
- el arroz con costra

Allalaaa !! Ça donne faim de vous lire  :D

Articles pour préparer votre expatriation en Espagne

Tous les articles du guide Espagne