Possibilité d'ouvrir un resto a majunga utopie ou pas
Abonnez-vous a cette discussion
Nouvelle discussion
A Sambava, où la vie n'est pas la moins chère.
Un seul supermarché, on trouve du bon vin dans les 12/15 € (ça va plus haut)
Deux exemples : un château Jean de l'Arc 2017 ou un château Haut Bourbon 2018 (des Bordeaux mise en bouteille au château)
Un crémant de la Loire brut 15 €.
Vous trouvez ça cher vous 15 € pour une bonne bouteille ?
Après il y a l'Uvita, que perso je mets même pas pour faire une sauce...........
@loicpty
On parlait (vous même) de l'absence de produits locaux dans les supermarchés. Donc je parle de fruits et légumes qui sont produits localement et qui pourraient être vendus en supermarchés.
Sachez quand même qu'il existe des producteurs de kiwi (par exemple) à Madagascar, et oui il faut sortir un peu. À Tana, on peut quasiment tout trouver maintenant, j'imagine que beaucoup de produits viennent d'Antsirabe.
@loicpty
C'est vrai, la plupart des litchis par exemple viennent de Madagascar, mais si ils préfèrent s'orienter vers l'export c'est bien pour le prix intéressant. Le prix fait partie du cahier des charges...
@Crusaders
ԳéԳ.
En France par exemple, c'est du 80/20, 80 faisant leur course aux super/hyper.
J'avais lu qu'ici c'était le contraire. 5% c'est vraiment très peu. Ils doivent donc se rattraper sur les marges et non pas compter sur les volumes.
Sinon oui c'est clair qu'un restaurateur pour citer votre exemple fera plus de marges ici qu'en France, question de charges.
ZDX88 a écrit:ԳéԳ. En France par exemple, c'est du 80/20, 80 faisant leur course aux super/hyper. J'avais lu qu'ici c'était le contraire. 5% c'est vraiment très peu. Ils doivent donc se rattraper sur les marges et non pas compter sur les volumes.
Il faut aussi prendre en considération qu'ANTANANARIVO est une ville de 3,5 millions d'habitants.
Et que 5 % de 3,5 millions, cela fait 175.000 habitants. Une grosse ville à l'échelle de la FRANCE.
En dehors d'ANTANANARIVO et de TOAMASINA, tous les implantations de supermarchés en province "rament" du fait d'une zone de chalandise trop réduite.
Delodanlegaz a écrit:
dites moi, font-ils du pain au levain naturel ?
Ils en ont, a priori.
Tout du moins, c'est ainsi qu'ils me l'ont présenté ce matin.
J'en ai acheté un pour "tester" - goûter - Prix, 8.900 Ariary l'unité.
-@Crusaders
C’est déjà un bon point ! Après 8.900 Ar si c’est pour une baguette spéciale c’est correct, en France on tourne plus aux alentours de 8 €/ Kilo . J’ai posé cette question car je privilégie cette fabrication car bien plus digeste et d’un goût plus affirmé.
Delodanlegaz a écrit:
dites moi, font-ils du pain au levain naturel ?
Ils en ont, a priori.
Tout du moins, c'est ainsi qu'ils me l'ont présenté ce matin.
J'en ai acheté un pour "tester" - goûter - Prix, 8.900 Ariary l'unité.
-@Crusaders
C’est déjà un bon point ! Après 8.900 Ar si c’est pour une baguette spéciale c’est correct, en France on tourne plus aux alentours de 8 €/ Kilo . J’ai posé cette question car je privilégie cette fabrication car bien plus digeste et d’un goût plus affirmé.
-@Delodanlegaz Lol ,comme une baguette c est 200 /250 gr cela correspond au prix ç
J'en ai acheté un pour "tester" - goûter - Prix, 8.900 Ariary l'unité.
-@Crusaders
C’est déjà un bon point ! Après 8.900 Ar si c’est pour une baguette spéciale c’est correct,
-@Delodanlegaz
Boulangerie dont j'ai déjà parlé précédemment dans ce post, tenue par une jeune française.
8900ar contre 2800ar, fabriquer et nourrir soit même son levain (farine + eau) doit revenir beaucoup plus cher dans certains quartiers, mais il doit sans doute s'agir de farine "de luxe"
-@loicpty Sachez quand même qu'il existe des producteurs de kiwi (par exemple) à Madagascar, et oui il faut sortir un peu. À Tana, on peut quasiment tout trouver maintenant, -@ZDX88
et oui il faut sortir un peu? Attention quand même à vos propos, j'ai failli mourir de rire...
Concernant les kiwis, j'ai interrogé mon fournisseur habituels de fruits, et il ignorait lui aussi qu'il y a avait des producteurs de kiwis à Mada et pourtant il s’approvisionne dans tout le pays. J'ai ensuite interrogé une connaissance au ministère de l'agriculture qui m'a fait parvenir l'année dernière la liste de tous les producteurs de légumes bio de la région Analamanga, et elle ignorait elle aussi qu'il y a avait des producteurs de kiwis à Mada. Mais effectivement cela ne signifie pas pour autant qu'il y en a pas.
J'ai ensuite interrogé 3 associations de producteurs de fruits et de légumes, qui l'ignorait aussi... Donc visiblement je ne suis pas le seul à l'ignorer.
Mais n'hésitez pas à me faire parvenir en mp des contacts de producteurs de kiwis à Madagascar cela m'intéresse (proposition sérieuse)
-@loicpty On parlait (vous même) de l'absence de produits locaux dans les supermarchés. -@ZDX88
Il est peut arriver que ma mémoire me fasse défaut (ah, l'âge ;-) ) mais pourriez vous m'indiquer dans quel post j'ai parlé de l'absence de produits locaux dans les supermarchés?
-@loicpty Donc je parle de fruits et légumes qui sont produits localement et qui pourraient être vendus en supermarchés. -@ZDX88
Puisque visiblement vous êtes incapable de répondre à la question que je vous ai posé précédemment, je vais y répondre pour vous:
Cahiers des charges que ne peuvent respecter les producteurs locaux -@ZDX88
Les litchis, bananes, mangues, kakis, papayes, goyaves, fraises, ananas (mandarines, et oui il y en a ici) etc et quasiment tous les légumes vendus dans les supermarchés viennent de quel pays d'après vous?-@loicpty
Allez, ne cherchez plus, Les mangues, les litchis, les ananas, les kakis, les fraises, les bananes, pommes cannelle, tamarins, grenades etc vendus dans les supermarchés proviennent bien de Madagascar.
Il semblerait donc que vous n'ayez jamais mis les pieds dans un supermarché à Madagascar car même Crusaders admet que les légumes vendus dans les supermarchés sont produits localement.
J'ai effectivement cité des variétés de mangues qui étaient vendus au marché mais que l'on ne trouvait pas dans les supermarchés, et je pourrais rajouter d'autres fruits comme les jujubes, mûres, fruits à pain, pêches, abricots, prunes, poires locales (que je n'ai jamais vu dans les supermarchés dans lesquels il m'arrive d'aller faire quelques courses ;-)), mais cela ne signifie en aucun cas qu'il n'y a aucun fruit local dans les supermarchés.
@loicpty C'est vrai, la plupart des litchis par exemple viennent de Madagascar, mais si ils préfèrent s'orienter vers l'export c'est bien pour le prix intéressant. Le prix fait partie du cahier des charges... -@ZDX88
Quel prix? Il semblerait qu'en plus de ne jamais avoir mis les pieds dans un supermarchés à mada, vous n'y avez jamais acheté de fruits et légumes non plus...
En pleine saison la plupart des fruits, (dont les litchis pour reprendre votre exemple) sont vendus au marché ou dans la rue à 1500 ou 2000ar le kilo;
Donc les fruits produits à Mada et vendus dans la rues seraient accessibles au gens modestes, mais seraient trop chers pour les clients des supermarchés ???
L'année dernière j'ai acheté les litchis à 1200 ar le kilo (150kilos) pour en faire des confitures, jus de fruits, fruits séchés, fruits au sirop en bocal et un peu au congel pour essai (essai non concluant).
En fin de saison ils devaient être au alentour de 2000 ar le kilo, mais peut-être est-ce cher pour vous...
Encore plus vrai l'année dernière, chaque année des tonnes de litchis pourrissent directement dans les arbres faute de clients, il faut sortir un peu (pour reprendre votre expression)...
@Crusaders ԳéԳ. En France par exemple, c'est du 80/20, 80 faisant leur course aux super/hyper. -@ZDX88
Je ne suis pas comme vous un spécialiste de la grande distribution, mais il me semble que si la majorité des français font leur course dans les supermarchés, c'est aussi (voire même surtout) car les prix pratiqués y sont nettement moins chers que les petits commerçants locaux, même si ces derniers proposent souvent des produits de meilleures qualité.
A Mada, les fruits et légumes locaux vendus dans les supermarchés sont beaucoup plus chers qu'au marché alors pourqui les acheter dans les supermarchés???
De plus à tana on trouve depuis le confinement au moins deux sociétés qui font de la livraison de fruits et légumes à domicile.
Certains producteurs dont mon fournisseur de légumes (bio) propose aussi la livraison à domicile....
Bien que mes engagements professionnels m'interdisent, contractuellement, de "faire usage" et de paraître sur les réseaux sociaux style Facebook, j'ai refilé votre tuyau - Goujam - à mon épouse et nous avons eu un gâteau manioc/coco/lait en guise de dessert ce midi.
Comme quoi je ne suis pas aussi obtus que vous semblez le pensez.
-@Crusaders
Et ça, ça vous tente? il n'y a pas que le gourmet et oui c'est local, mais ça ne se trouve pas non plus dans les supermarchés
Attention quand même à vos propos, j'ai failli mourir de rire...
Juste un retour des choses en réponse à votre air condescendant de je sais tout sur Madagascar...
Donc visiblement je ne suis pas le seul à l'ignorer.
Vous vous êtes fait avoir à votre propre jeu, n'essayez pas de justifier votre ignorance par le fait que des hauts placés ignoraient l'existence de producteurs de kiwi à Madagascar...
Les litchis, bananes, mangues, kakis, papayes, goyaves, fraises, ananas (mandarines, et oui il y en a ici) etc et quasiment tous les légumes vendus dans les supermarchés viennent de quel pays d'après vous?
Il y a même du miel, des confitures, des sauces, du piment made in Madagascar aux supermarchés, j'ai appris quelque chose...
Quel prix? Il semblerait qu'en plus de ne jamais avoir mis les pieds dans un supermarchés à mada, vous n'y avez jamais acheté de fruits et légumes non plus...
En pleine saison la plupart des fruits, (dont les litchis pour reprendre votre exemple) sont vendus au marché ou dans la rue à 1500 ou 2000ar le kilo;
Donc les fruits produits à Mada et vendus dans la rues seraient accessibles au gens modestes, mais seraient trop chers pour les clients des supermarchés ???
Sachez quand même que la plupart des gens qui font leurs courses au supermarché n'y vont que pour acheter ce qu'ils ne trouveraient pas ailleurs, pour les fruits et légumes, la très grande majorité se fournit aux marchés locaux, vous pouvez y croiser des propriétaires de Range Rover, je ne pense pas qu'ils aient des problèmes financiers... Ils préfèrent juste acheter moins cher des fruits et légumes qu'ils peuvent trouver aux marchés.
L'année dernière j'ai acheté les litchis à 1200 ar le kilo (150kilos)
En fin de saison ils devaient être au alentour de 2000 ar le kilo, mais peut-être est-ce cher pour vous...
En pleine saison de litchis, on peut obtenir un panier entier (environ 10kgs) entre 3,000 et 5,000 ariary...
il me semble que si la majorité des français font leur course dans les supermarchés, c'est aussi (voire même surtout) car les prix pratiqués y sont nettement moins chers que les petits commerçants locaux, même si ces derniers proposent souvent des produits de meilleures qualité.
D'où mon 80/20 en France et l'inverse ici...
A Mada, les fruits et légumes locaux vendus dans les supermarchés sont beaucoup plus chers qu'au marché alors pourqui les acheter dans les supermarchés???
Peut être qu'on dit la même chose mais on ne se comprend pas...
loicpty a écrit:
Et ça, ça vous tente? il n'y a pas que le gourmet1f61c.svg et oui c'est local, mais ça ne se trouve pas non plus dans les supermarchés.
Peut-on trouver du comté - mon fromage préféré - "made in MADAGASCAR" ?
Peut-on trouver du comté - mon fromage préféré - "made in MADAGASCAR" ?
-@Crusaders
A priori oui, du moins "type comté" mais j'avoue n'y avoir jamais goûté, et je ne peux donc pas garantir la qualité
Peut-on trouver du comté - mon fromage préféré - "made in MADAGASCAR" ?
-@Crusaders
Sinon en provenance d'Antsirabe
la tomme de L'Ivohitra, Fromage comparable au Reblochon AOP
Tany Mena, pâte légèrement friable, et beurrante au bon goût de bleu. Ça technique de fabrication est très proche du Shorpshire (bleu anglais).
Raclette des hautes terres fumée aux bois durs
Mont Ibity Inspiré du Vacherin Mont d'Or, (saisonnier)
Ny Metis, Tomate séché d'un côté, basilic de l'autre, dans un pâte pressée non cuite au lait de vache thermisé
Tomme Sakay aussi appelée la tomme de l'île rouge
Le Zanatany (type Chaource)
Camembert Ny Marina
La Fourme d’Antsirabe.
Le Brie du Mandray..
Le Ch'tis gasy, fromage à pâte molle à croûte lavé à la bière noire
Le Rova ...
Juste de quoi faire saliver, un peu, il n'y a pas votre fromage préféré, mais, bon... de temps en temps pour changer du comté importé et de nombreux autres sont aussi disponibles sur la boutique en ligne (en plus ceux-là ne prennent pas l'avion, c'est bon pour la planète ;-) )
En vente dans la boutique à Antsirabe mais livraison à tana sur la boutique en ligne
impossible de mettre le lien cheesebox-gasy
Je suis un profane total en matière de fromages.
Je me suis mis à manger du fromage il y a une dizaine d'années seulement et, pour l'instant, cela se limite - presque - au comté, au gruyère et à l'emmental.
Concernant la boulangerie que vous recommandiez il y a quelque jours, où se trouve-t-elle ?
Concernant la boulangerie que vous recommandiez il y a quelque jours, où se trouve-t-elle ?
-@Crusaders
Si vous parlez de LaMie Doré, je n'y suis jamais allé mais elle est à Andravoahangy mais il y a aussi des points de vente à Ivandry : 1e étage Trade Tower, à Ampasanimalo et Ambondrona. Pour les commandes: 0344233624 livraison possible avec e-sanondro (pour la mod ce n'est pas un numéro privé mais celui d'une boulangerie ;-) )
Sinon vous avez la "cas'à nou" à ivandry et en plus de la baguette au levain à 3500 ar vous pourrez même y trouver certains des fromages cités ainsi que d'autres produits locaux.
loicpty a écrit:
Si vous parlez de LaMie Doré, je n'y suis jamais allé mais elle est à Andravoahangy mais il y a aussi des points de vente à Ivandry : 1e étage Trade Tower, à Ampasanimalo et Ambondrona. Pour les commandes: 0344233624 livraison possible avec e-sanondro (pour la mod ce n'est pas un numéro privé mais celui d'une boulangerie. Sinon vous avez la "cas'à nou" à ivandry et en plus de la baguette au levain à 3500 ar vous pourrez même y trouver certains des fromages cités ainsi que d'autres produits locaux.
Ouh là là !!!!!
Mais vous allez me faire sortir de mon périmètre de sécurité "AMBATOBE-ANKORONDRANO".
Ouh là là !!!!!
Mais vous allez me faire sortir de mon périmètre de sécurité "AMBATOBE-ANKORONDRANO".
-@Crusaders
Lol
Oui je comprends, mais en vous faisant accompagné par 2 ou 3 gardes du corps pour ivandry, et par quelques policiers armés pour Andravoahangy, il y a quand même au moins 50% de chance pour que tout se passe bien
Mais par mesure de sécurité, si vous y retournez souvent, changer de jours et changer d'heure sinon vous risqué d'être repéré et vous risqueriez de vous faire braquer votre pain;
loicpty a écrit:
Oui je comprends, mais en vous faisant accompagné par 2 ou 3 gardes du corps pour ivandry, et par quelques policiers armés pour Andravoahangy, il y a quand même au moins 50% de chance pour que tout se passe bien.
Je ne manquerai pas de vous faire savoir mon opinion quant à la qualité des produits de la MIE DORÉ.
Si je ressors vivant de mon périple à ANDRAVOAHANGY, bien sûr.
Ouh là là !!!!!
Mais vous allez me faire sortir de mon périmètre de sécurité "AMBATOBE-ANKORONDRANO".
-@Crusaders
Lol
Oui je comprends, mais en vous faisant accompagné par 2 ou 3 gardes du corps pour ivandry, et par quelques policiers armés pour Andravoahangy, il y a quand même au moins 50% de chance pour que tout se passe bien
Mais par mesure de sécurité, si vous y retournez souvent, changer de jours et changer d'heure sinon vous risqué d'être repéré et vous risqueriez de vous faire braquer votre pain;
-@loicpty
-ou envoyer un Malgache , ça mange pas de pain ( humour Lol )
Loicpty : merci pour toutes ses informations bien utiles , le bon pain et le fromage me manque
je suis un peu loin de tous ses magasins , et les commandes c est compliquées...
mais mon prochain passage a Tana , je me renseignerais encore MERCI
Je mettrai bien, personnellement, quelques "billes" dans un tel projet de boulangerie.
-@Crusaders
Si çà peut vous aider à démarrer votre projet, annonce du jour. Après tout, on est là pour rendre service...
Misy an’ireto ato sao misy liana.
Pétrin boulangerie 🥖 professionnelle : 120 litres (75 kg)
Batteuse Professionnelle
Façonneuses à baguette
Table Pizza 🍕 (plan de travail)
Bon occasion de france 🇫🇷 vao tonga ireo
Misy four à pain professionnel koa, four à Pizza 🍕…
Nb: 380 volt
Mp na 034............
12 000 000 ar
loicpty a écrit:Si çà peut vous aider à démarrer votre projet, annonce du jour. Après tout, on est là pour rendre service...
Misy an'ireto ato sao misy liana.
Pétrin boulangerie 🥖 professionnelle : 120 litres (75 kg)
Batteuse Professionnelle
Façonneuses à baguette
Table Pizza 🍕 (plan de travail)
Bon occasion de france 🇫🇷 vao tonga ireo
Misy four à pain professionnel koa, four à Pizza 🍕…
Nb: 380 volt
Mp na 034............
12 000 000 ar
Mon propos est ni d'ouvrir, ni de gérer une boulangerie.
Je ne suis en rien compétent et je n'en ai, objectivement, pas le temps. De plus, mes activités actuelles me suffisent largement.
Je voulais simplement dire que si l'occasion d'un "beau projet" se présentait, je pourrai être disposé à investir quelques "billes".
Mais peut-on, raisonnablement, démarrer un tel projet avec si peu de matériel ?
Bonjour à tous,
Veuillez noter que les commentaires impliquant la religion ont été enlevés.
Je vous prie de bien vouloir respecter les autres communautés.
Merci,
Yoginee
Équipe expat.com
@jpmadalu Oui oui tout va bien le grand timonier a même reçu un prix d'excellence pour l'industrie malagasy!!!
@sawadeekat pour du bon fromage regarder sur fb le comptoir des hautes terres
@sawadeekat pour du bon fromage regarder sur fb le comptoir des hautes terres
-@aubin80
Merci beaucoup pour cette information très précieuse , j en ai déjà l eau a la bouche de plus
j ai été surprit par les prix plus que raisonnable , maintenant espérons que la qualité soit au rendez vous
@sawadeekat pour du bon fromage regarder sur fb le comptoir des hautes terres
-@aubin80
Bonjour, toutes les photos des fromages que j'avais publié (et qui n'apparaissent plus, Allo la mod ) provenaient du comptoir des hautes terre à Antsirabe, mais en plus du magasin à Antsirabe, ils ont aussi deux points de vente à Tana et il est aussi possible de commander directement sur leur site internet pour une livraison à tana: cheesebox-gasy
@sawadeekat pour du bon fromage regarder sur fb le comptoir des hautes terres
-@aubin80
Merci beaucoup pour cette information très précieuse , j en ai déjà l eau a la bouche de plus
j ai été surprit par les prix plus que raisonnable , maintenant espérons que la qualité soit au rendez vous
-@sawadeekat
Bonjour, La qualité est au rendez-vous ;-)
loicpty a écrit:
Si vous parlez de LaMie Doré, je n'y suis jamais allé mais elle est à Andravoahangy mais il y a aussi des points de vente à Ivandry : 1e étage Trade Tower, à Ampasanimalo et Ambondrona. Pour les commandes: 0344233624 livraison possible avec e-sanondro (pour la mod ce n'est pas un numéro privé mais celui d'une boulangerie. Sinon vous avez la "cas'à nou" à ivandry et en plus de la baguette au levain à 3500 ar vous pourrez même y trouver certains des fromages cités ainsi que d'autres produits locaux.
Nous sommes allés ce matin au TRADE TOWER à la recherche de la MIE DORÉ.
Inconnu au bataillon !!!!! Y compris après un sondage auprès des voisins potentiels.
On m'a réorienté vers un restaurant - L'ÉPICURIEN - qui fait dépôt de pain à quelques centaines de mètres de là.
On a acheté une baguette pour goûter. Très franchement, cela ne valait pas le déplacement.
Nous sommes allés ce matin au TRADE TOWER à la recherche de la MIE DORÉ.
Inconnu au bataillon !!!!! Y compris après un sondage auprès des voisins potentiels.
On m'a réorienté vers un restaurant - L'ÉPICURIEN - qui fait dépôt de pain à quelques centaines de mètres de là.
On a acheté une baguette pour goûter. Très franchement, cela ne valait pas le déplacement.
-@Crusaders
Merci pour le retour et votre avis, cela m'évitera le déplacement Personnellement si j'avais dû choisir entre LaMie doré et la "Cas'à nou" (où l'on trouve aussi certains fromages du comptoir des hautes terres) pour un essai, j'aurais choisi le second.
Comme je l'ai indiqué, moi, je suis presque à la campagne, donc pour avoir du pain frais le matin au petit déjeuner je n'ai d'autres choix que la tradition de propain (qui me convient), et je ne me vois pas faire 20km au réveil (le double aller-retour) pour aller m'acheter du pain frais en ville.
Concernant LaMie doré, je ne l'ai pas personnellement recommandé, c'était surtout pour montrer que l'on peut produire une baguette au levain à beaucoup moins de 8900ar (c'est aussi le cas pour la "cas'à nou" 3500ar) et que ce prix me semble donc excessif. Et aussi pour indiquer qu'il existait déjà beaucoup de boulangeries à Tana.
Je n'ai jamais essayé aucun des produits de LaMie doré, j'ai juste eut l'occasion de rencontrer à plusieurs reprise la propriétaire, qui a aussi plusieurs autres sociétés (au moins 4 à ma connaissance). J'éviterais d'être trop critique sur un forum public, mais la propriétaire ne pouvant gérer toutes ses activités elle-même, la plupart ses sociétés ont été mise en gérance (gérant malgache, souvent des membres de la famille de l'époux). Et il semblerait que le qualité soit décroissante dans le temps...
Je n'ai aucune certitude que le pain que nous avons acheté à L'ÉPICURIEN provient de la MIE DORÉ.
L'emballage était totalement neutre, sans aucune référence à un éventuel fabricant.
Mon épouse appellera le numéro que vous aviez référencé pour la MIE DORÉ.
moi pour avoir du pain a peu prés convenable j achete au boulanger prés de chez moi du pain pré-cuit , que je passe au four 10 min ainsi , il est croustillant !
@ppplegrouw
je crois pas que vous ayez raison car avec du talent et de la creativite on peut tout faire,
je suis pas du metier mais quand je cuisine tout le monde sans leche les babines et crois je duis cuisinier! je compte ouvrir un petit baf restaurant a majunga! Je verrais bien en arrivan’y!
Articles pour préparer votre expatriation à Madagascar
- Créer une entreprise à Madagascar
Vous souhaitez montrer votre société à Madagascar ? Découvrez dans cet article la ...
- Faire un stage à Madagascar
Comment faire pour rechercher un stage, où se cachent les opportunités, quelles sont les ...
- Travailler à Madagascar
Vous envisagez de poursuivre votre carrière sur la Grande Île ? Voici un certain nombre d'informations ...
- Créer une entreprise à Madagascar
En matière d’investissement, les secteurs accessibles demeurent encore nombreux à Madagascar. ...
- Travailler à Tamatave
Tamatave est considérée comme la capitale de l'Est de Madagascar. Cette ville, qui est pourtant moins ...
- Travailler à Madagascar
Ca y est...vous êtes décidé. Après un ou plusieurs séjours sur la grande ...
- Travailler à Madagascar
Madagascar, île au milieu de l'Océan Indien dispose de nombreuses opportunités en terme ...
- Travailler à Majunga
Futur expatrié, vous envisagez de travailler à Majunga ? Comment faire pour y trouver un ...